[经验] 关于艾灸的几点体会

创建: 普萘洛尔 发布:2016-1-15 19:49
2827 次浏览 13 位用户参与讨论
      在这里呢,我写几点自己关于艾灸的体会,连续的三个月的时间里,我从第一次拿起艾条开始温和灸,到后来的直接灸,感触最大的就是,健康是无止境的,在我们没有体会过自己的身体更稳健与协调、更和畅与温暖的时候,总会是以为目前的自己的健康状态就是不错的。实际上,在艾灸的过程中,就会发现,每一天身体都会有不同的感觉,随着艾灸的进展,就会逐渐发现,虽然自己的外貌上没有马上变得花容月貌抑或英俊帅气,但在日常一点一滴的活动与行为中,发现了自己消化能力的大大增强、体格的逐渐强壮与柔韧、大脑清明的状态越来越持久。于是,一切也随着这些完善而改变了。      言归正传,谈谈我艾灸的过程。因为我不是学中医的,所谈中涉及的某些理论性的东西谨供参考,欢迎大家与我交流。
      我最初没有明确要针对的疾病,就是比较瘦,脾胃较差,听从一个中医生的建议让我自己探索下艾灸,我才开始接触艾草这个神奇玩意。
      初试温和灸:首先是选穴,很简单的五个穴位,命门穴、关元穴、中脘穴、足三里、三阴交。最初使用艾条灸的。其中命门穴我是每天都灸的,足三里、三阴交排第二,几乎每天都灸,关元穴和中脘穴灸的比较少。
      灸的过程中,灸的所有穴位都起泡了,在命门穴的水泡最大,直径有3cm多;足三里和三阴交的也不小,直径接近2cm。关元穴和中脘穴比较小,大约1cm。看到水泡觉得正常,灸之前查过一些资料,早有心理准备,但没出几天,水泡不断胀大,自己也没有太多的保护,于是平时磕磕碰碰,足三里和命门穴的水泡都被我撞破了(自己太强悍),流出的液体颜色淡黄色,但是让人欣慰的是,虽然它破了,但它自己很快就又封闭住,于是又在原来的部位水泡慢慢胀大。没过多久,水泡的颜色逐渐变深,开始化脓,这时候的自己开始紧张了,当时真的是超级紧张,因为自己是学西医的,于是不断在心里嘀咕,这化脓了不会感染然后播散入血形成脓毒症吧,于是又上网查资料,阅读艾灸的书籍,默默地想,或许自己应该等等看,先不要急于对化脓的伤口做出任何处理。于是我只是尽量让它们不接触水,保持干燥。但是,我还要继续灸,每天都灸,马不停蹄。之后脓液越来越多了,三阴交和命门穴的部位让我尤其担心,一个挨着大静脉,一个是脊椎骨。于是,在看到三阴交以下的小腿和内踝开始水肿的时候,我终于坐不住了,万一烧伤引起了静脉血栓,最后搞成个肺栓塞咋办。于是跑去了校医院,结论是是有烧伤,也不像感染,总之是个奇怪的伤口,再观察两天,于是又跑去了同仁堂找了个针灸推拿的医生。那个医生看见也吓了一跳,吃惊的说“小伙子,你怎么把三阴交灸成这样啦,三阴交不适合化脓灸啊”,然后千叮咛万嘱咐我,一旦觉得自己发烧了赶紧去医院,免得败血症。然后,三阴交的穴位就停灸了几天,发现还是水肿,和棉花一样,想了想,算了,还是继续灸吧,毕竟艾灸前辈们都说艾灸本身具有抗感染的作用,但是,在三阴交上,我没有继续艾灸的那么猛烈,保持感觉温和的热度。又过了几天后,水肿消了,虚惊一场。
      第二个风波是命门穴,毕竟督脉为阳,总是能较其他经脉承受更高的热度(在灸关元穴的时候稍微靠近一点就觉得灼热难忍),于是虽然是用艾条灸,我也往往靠的很近,因为在忍受热量灼烧皮肤的时候,我也发现只要我能忍住,这股热量向体内扩散的力量会随热度增高而增强,而疏通经络,驱除寒邪,也正是艾灸的目的。然后命门穴就遭殃了,在穴位处不断地流水----化脓----干燥-----结痂-----痂掉-----流水-----干燥-----结痂这样的过程中循环,中途很多时候都在担心会不会伤到脊髓,但又想想,毕竟还有那么长的棘突隔着,不会烧到吧,哈哈。终于慢慢的,虽然我每天还是用同样的火力灸,但伤口在慢慢的缩小,痂皮脱落,最后竟然皮肤长好了。值得一提的是,在皮肤长好的过程中,我并没有停止继续艾灸这个穴位,这是不是很神奇呢?皮肤长好之后,我继续灸这个穴位,发现皮肤并不会因此再度被灼伤了。也是从这里,我开始了对阳气的理解,尤其是阳气作为一股能量的话,它的“密度”,似乎至关重要。
      体验直接灸:逐渐的进入了冬天又临近期末考试了,每天花两个小时艾灸已经让我有点吃不消了,毕竟学业繁重。而这个时候,命门穴、中脘穴、关元穴伤口已经基本愈合,足三里和三阴交愈合的不是很好,但也在收口(愈合较慢的原因可能在于我每天花一个多小时只灸命门穴而忽略了这两个穴位)。结合自己阅读艾灸书籍的体会,尤其是《扁鹊心书》和王正龙写的灸法直论,我想,何不试一试直接灸,毕竟,时间是有限的,而且,在悬灸的过程中,的确发现火力似乎不够,身体有些地方,热量到了那个地方,但是通窜不开,每次灸总是在那疼,于是考虑直接灸或许会受到出奇制胜的效果。
      于是在医院里请教老师和中医生,怎么捏艾锥,问他们有没有直接灸的经验。结果很糟,他们只告诉了我怎么捏艾锥,但谁也没有尝试过关元穴艾灸三百壮是怎样的一种体验。我大约计算了一下时间,1.5cm直径的艾锥燃烧要两分钟的时间的话,三百个要600分钟,也就是连续的十个小时!吓坏宝宝了。又考虑的疼痛的问题,要不要买点利多卡因局部注射下。后来一狠心,所有因素都不考虑了,直接------灸。担心自己可能一次性万一灸不完可以留条出路,于是寻找了连续三天下午有空的时间。捏好艾锥,准备大战。是的,我又住在宿舍,于是好不容易征求得舍友的同意,在宽度大约半米的阳台上开始了我的第一次试验。第一天下午灸了接近50壮,疼的死去活来,加上外面冷冷的天气,从两点钟灸到接近六点的我,没有吃饭,窝在被子里动也不敢动,只希望暖和点。这次灸没有任何其他的感觉,只有疼,我窝在被子里不知不觉的眼泪掉下来了。为什么没有通窜的感觉?我为什么要自己寻找这种苦受呢?肚子上烧了这么大一个洞,我想不能白烧了,哭一哭,缓缓神,明天继续灸。后来我去吃了饭,只记得当时冰冷的手指摸到那温暖的粥的时候,是一种多么幸福喜悦的体验。令人振奋的是,吃了饭后,疼痛大减,浑身的热量倍增,觉得自己壮大了好多。第二天灸,大约灸了100壮,伤口部位的疼痛有所减轻,但从关元穴沿腹壁直到脾脏的部位,一条线中的某一点很疼很疼。似乎也感觉到,虽然在关元穴是个圆形的伤口,但这个圆圈每个弧段的疼痛是不同的,甚至是天壤之别。不禁感叹道,全息理论啊,哪怕就是皮肤上这一小小的圆也是那么透着整体的活力。
      可能由于伤口结的痂厚的缘故,第二天灸完,不是很疼,于是就在想,是不是真像网上说的那样,灸的超过了100壮疼痛就会大减?第三天,大约灸了100壮,疼痛又回来了。中间,体验了火力沿着腹壁向各个方向传导,也体验到了非同一般的呼吸感受,但我知道,三天的艾灸结束了,我并没有把自己的身体灸的通透。但是要考试了,于是没有继续艾灸。大约一星期以后,突然心血来潮,又直接灸了中脘穴30壮,很明显,越到后期,疼痛越难忍。而且发现,艾锥燃烧所辐射热力的穿透力与所捏的艾锥密度似乎有关系,于是再想,如果艾锥的密度比较高,穿透力增强了以后,疼痛会不会有所减轻,效果会不会增强?毕竟,懵懂的我是用手捏的。于是,2015年的艾灸宣告结束了。
      总结:1.艾灸中起泡化脓再正常不过,破了就抹艾灰,杀菌消炎,而且加快止血凝血,很快就会结痂。
2.关于感染,尽量保持伤口的干燥,艾条燃烧引起的伤口一般不会感染,因为它本身就具有抗感染、抑制炎症的作用。但不能就此对感染的问题掉以轻心,当发现,伤口周围逐渐湿润,有较多分泌物的时候,应当注意,这时候,可以去医院咨询医生,也可以在原位继续艾灸让伤口干燥,然后抹点艾灰。
3.艾条燃烧后的艾灰很重要,用器具装好,伤口破损时撒点。
4.灸感所引起的放射痛,十分难忍,但通透之后,别有一番神奇天地。
5.艾灸中出现口腔溃疡,不像正常情况下的那样那么痛,而且很快就好。担心艾灸上火的,如果不是感觉整个腹部都暖洋洋,需要谨慎自己关于“上火”甚至“艾灸过头”的判断,根据自己感觉,要不要继续艾灸。
6.我觉得艾灸每天都进行比较好,收效快,节省时间,还有利于保护伤口。
7.靠近血管神经,皮下组织比较薄,伤口易被摩擦的部位尽量不要使用化脓灸,而且,有那么多穴位,也不一定要选这些。比如三阴交还是比较温和的灸好。
8.遵从艾灸的顺序比如先灸背再灸腹,先上后下,最后四肢的顺序。个人觉得,老老实实的选取任督二脉的几个穴位灸灸已经非常不错了,毕竟人身是一个整体,正与邪,都将在局部全部展现。
9.艾灸的核心规律的把握并不是看几本书或从别人那里就能从理论上获得,亲身实践,仔细体会倾听身体的感觉,察觉艾灸时呼吸的变化,心跳的强弱,艾灸局部的感觉,艾灸放射的感觉,艾灸啥感觉都没有的感觉,都将极大促进自己对如何艾灸及了解自己身体的规律掌握。
参与讨论的有 13 人
楼主很了解艾灸,希望能多跟我们讲讲其他的知识。
王小森 2016-1-15 21:30:36 来自手机 显示全部楼层
你的经验好丰富,如果能看到配照就更好了
陌上花开 2016-1-15 22:00:55 来自手机 显示全部楼层
讲的很好            
普萘洛尔 2016-1-15 22:14:56 来自手机 显示全部楼层
伤口还没愈合,后面拍照上传
普萘洛尔 2016-1-15 22:29:42 来自手机 显示全部楼层
陌上花开 发表于 2016-1-15 22:00
讲的很好

伤谢谢(*°°)=3
写的有点多但是很认真的看完了,请问你是医学生吗?
Kam 2016-1-16 19:05:28 显示全部楼层
什么都不说,点个赞
普萘洛尔 2016-1-16 20:11:35 来自手机 显示全部楼层
李静150025022 发表于 2016-1-16 15:36
写的有点多但是很认真的看完了,请问你是医学生吗?

哈哈哈,是呀
普萘洛尔 2016-1-16 20:12:06 来自手机 显示全部楼层
Kam 发表于 2016-1-16 19:05
什么都不说,点个赞

看出来了
夕颜 2016-3-16 17:01:31 显示全部楼层
写的不错啊
只是为了下载电子书,拼了13
新手, 前来学习
添加一条新回复
*滑动验证: