肾不好的,一个穴位搞定

创建: 灸先生 发布:2015-10-28 16:36
2777 次浏览 58 位用户参与讨论

太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处,是足少阴肾经上的主要穴道之一。太溪穴是肾经的原穴,也就是肾脏的元气居住的地方,因此太溪穴是一个大补穴,具有滋肾阴、补肾气、壮肾阳、理胞宫的功能。凡是由肾虚引起的各种症状,如腰痛、腰酸、头晕、耳鸣、脱发、牙齿松动、哮喘、性功能减退、习惯性流产等,刺激该穴均可达到意想不到的疗效。

去医院体检,90 %的人都患有慢性咽炎,常觉得咽喉干燥、肿痛,这就属于中医上讲“肾阴不足”引起的咽症。如果一边按揉太溪穴一边做吞咽动作,就可以补充肾气,病情当时就会有所缓解。

两年前我曾经治疗过一个病人,一位三十多岁的女同志,她年纪轻轻就患上了遗尿症。她最苦恼的是憋不住尿,只要活动幅度稍大,就会尿失禁,她甚至都不敢大声咳嗽,更不敢大声笑。诊断之后,我发现她是肾气虚弱导致无法固涩缩尿。我没给她开药,只是在她后背的肾腧穴上,左右各拔一个真空罐,同时按揉左右的太溪穴各10分钟,我让她回家后按此方法自己进行治疗,告诉她,只要坚持二十来天就会有意想不到的效果。结果,一个星期左右,她的肾腧穴就拔出了大水泡,而且太溪穴也被揉得肿痛。事实上,拔出的水泡,还有穴位的肿痛,都是疾病由内到外的一个过程。它说明身体的确有问题,但通过拔罐和按揉穴位,达到了一定的疗效。二十天后,她的遗尿症彻底好了,到现在也没有复发过。

工作了一天,很多人都觉得腰痛或者腰酸,其实,解决的办法很简单,按摩太溪穴就好了,症状很快就能缓解。女性朋友容易手脚冰冷,每天晚上睡觉前刺激太溪穴,坚持一周时间,手脚就会变得暖暖的。
参与讨论的有 57 人
wx_Ogv9Xw62 2015-11-5 17:43:30 来自手机 显示全部楼层
我今年44年几年前就很怕冷,现天气渐凉;手脚冰凉,腰背特凉,去年吃中药一年也没暖;胃也很凉;穿更多的衣服也不暖;肠胃也不好;可否帮帮我怎样,才能让身体和胃暖起来
wx_Ogv9Xw62 2015-11-5 17:45:46 来自手机 显示全部楼层
wx_Ogv9Xw62 发表于 2015-11-5 17:43
我今年44年几年前就很怕冷,现天气渐凉;手脚冰凉,腰背特凉,去年吃中药一年也没暖;胃也很凉;穿更多的衣服也不 ...

忘了说您好!不好意思
wx_Ogv9Xw62 发表于 2015-11-5 17:45
忘了说您好!不好意思

这是典型的肾阳虚,除了太溪您还可以艾灸足三里,神阙,中脘以及命门,肾俞穴,经常泡脚。注意:泡脚和艾灸不能同时进行。
wx_Ogv9Xw62 2015-11-25 06:27:55 来自手机 显示全部楼层
您好!要怎样炙好;轮流还是每天一起炙还是炙一个月停一个月
wx_Ogv9Xw62 2015-11-25 07:11:27 来自手机 显示全部楼层
你好!有好的艾绒卖吗?
灸先生 2015-11-25 11:01:55 显示全部楼层
一个星期灸五天左右即可,没有艾绒的哦
wx_Ogv9Xw62 2015-12-9 19:47:01 来自手机 显示全部楼层
艾先生你好,肾囊肿能艾灸治愈吗?胆息肉艾灸能够治愈吗
wx_Ogv9Xw62 2015-12-9 19:49:47 来自手机 显示全部楼层
肺结节做艾灸能好?
陌上花开 2015-12-9 21:49:06 来自手机 显示全部楼层
艾灸能不能治愈是需要花时间的,只要坚持了才能带来身体上的改变
不好意思@wx_Ogv9Xw62 刚看到,艾灸可以治愈这些问题,但是“药治百病,不治百人”,另外,艾灸确实是需要花时间才行的,最好能够遵循医嘱艾灸。
wx_Ogv9Xw62 2015-12-12 15:44:42 来自手机 显示全部楼层
艾先生你好!我肠胃不好每天艾灸足三里会好吗
肠胃不好艾灸中脘,足三里,神阙
wx_Ogv9Xw62 2015-12-17 07:39:03 来自手机 显示全部楼层
好的谢谢!不好意思又有题问一下感冒了,大椎穴一天可以早晩艾炙2次吗
可以的,晚上灸别太晚
wx_Ogv9Xw62 2015-12-17 18:40:03 来自手机 显示全部楼层
多谢艾先生
wx_Ogv9Xw62 2015-12-21 10:37:09 来自手机 显示全部楼层
炙先生你好!我儿子鼻炎一感冒就鼻炎要怎样艾灸

治疗鼻炎取穴:迎香穴--鼻梁--印堂--攒竹--阳白--太阳、肺俞,关元、神阙,颜面方面的艾灸一定要用好一些的艾条,最好的艾灸方式就是手持艾条熏灸,逐渐体会热度
wx_Ogv9Xw62 2015-12-21 12:30:49 来自手机 显示全部楼层
怎么多穴位呀,我以为一两个穴就可以
不记穴位沿着鼻梁两侧及面部灸也可以
wx_Ogv9Xw62 2015-12-27 01:00:51 来自手机 显示全部楼层
艾先生你好!这几天感冒好了:但是不敢吃一点甜品,吃一点点就喉咙不舒服,,昨下午吃几粒西瓜子就夜里咳起来,艾灸那个穴位会对喉咙有帮助完全好
你的这个情况不能指望艾灸的,艾灸并不是万能的,感冒引起喉咙发炎还没有好透彻,所以一些食物会令不舒服,那就不要吃这样的食物,好透了自然就好了。
wx_Ogv9Xw62 2015-12-27 21:15:17 来自手机 显示全部楼层
好的谢谢你艾先生
wx_Ogv9Xw62 2015-12-28 19:59:52 来自手机 显示全部楼层
艾先生您好,又来麻烦你真是不好意思。我有个朋友吃点东西就会伤食,老是听到她、吃东西伤住了,有没有穴位做做艾炙或按、摩会冶好呢!?
wx_Ogv9Xw62 2015-12-28 20:06:47 来自手机 显示全部楼层
前段时候她说吃不下饭,这几天胃、口特别好,吃得多点,,这2天吃下去胃里就顶住吃下去顶住很难受
wx_Ogv9Xw62 2015-12-28 20:08:21 来自手机 显示全部楼层
,请艾先生指点迷津
陌上花开 2015-12-28 21:14:26 来自手机 显示全部楼层
wx_Ogv9Xw62 发表于 2015-12-28 20:08
,请艾先生指点迷津

估计是肠胃不好可以灸中脘
消化不良艾灸神阙,关元,中脘,足三里穴。在饮食上平时注意清淡饮食,不要吃生冷辛辣之品,也可以经常按摩腹部
wx_Ogv9Xw62 2015-12-29 19:01:12 来自手机 显示全部楼层
OK谢、谢!
众生皆平等 2016-1-1 16:44:47 来自手机 显示全部楼层
老师,您好!我想给孩子艾灸提高免疫力,可是烟味受不了,给孩子可以选择现代艾仪器吗?有效果吗?谢谢!
12下一页
添加一条新回复
*滑动验证: